PPCI - Forum Honorer Indonesia (FHI) Akan Lakukan Aksi Demo Istana Presiden

Forum Honorer Indonesia (FHI) berencana akan menggelar Aksi Mei Bergerak bertepatan dengan hari Pendidikan Nasional 2 Mei mendatang. Dalam aksinya nanti, sebagaimana yang diungkap oleh aktivis FHI, Aini, mereka akan bergerak dari 33 provinsi melalui wadah aliansi 33 organisasi honorer yang tersebar di seluruh Indonesia.

sumber : http://www.pengumuman-cpns.com/2011/04/berita-cpns-indonesia/serba-serbi-cpns/forum-honorer-indonesia-fhi-akan-lakukan-aksi-demo-istana-presiden

Istana Presiden merupakan sasaran utama aksi dengan mengambil ritme, hari, 7 hari dan 30 hari, tergantung tingkat ketercapaian tujuan perjuangan. Guna mendukung logistik, mereka akan membuka Dapur Umum Pendidikan sekaligus berfungsi sebagai Posko Utama dan mimbar bebas bagi para tokoh pendidikan berorasi.
"Ada penting yang akan kami usung dalam aksi 2 Mei mendatang. Pertama, harus segera memberikan jaminan 100 tenaga honorer diangkat menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS)," tegas Aini, guru honorer SDN Talang Tegal, Jawa Tengah, di press room DPR, Rabu (14/4).
Kedua, lanjutnya, FHI mendesak harus segera memberlakukan Upah Minimum Pendidikan (UMP) bagi para tenaga honorer di bidang pendidikan. Sementara tuntutan ketiga, harus segera memperbaiki sistem rekrutmen honorer dan menjadikannya sebagai sistem utama dalam PNS.
Aksi Mei Bergerak, kata Aini, akan menggunakan sandi utama "Merah-Putih di langit yang Biru". "Merah simbol kemarahan tenaga honorer di seluruh Indonesia terhadap kebijakan pemerintah yang lamban, diskriminatif dan jauh dari rasa keadilan," tegas Aini.
Sementara putih menjadi simbol religiusitas para tenaga honorer. "Jika demo pada siang hari tidak direspon pemerintah malam harinya dilanjutkan dengan Istiqhosah Kubro dipimpim oleh tokoh agama," ungkap Aini.
Biru, lanjutnya, simbol negosiasi terhadap pemerintah. FHI akan mengirim delegasi kepada sejumlah pihak baik pemerintah bernegosiasi secara langsung.
"Kalau aksi kami tidak direspon, tidak tertutup kemungkinan FHI akan mengadukan pemerintah kepada lembaga-lembaga internasional yang komit dengan nasib honorer di Indonesia," tukasnya.