Study Tour Ke Kampung Inggris Pare, Kediri 25 Desember s/d 1 Januari 2012

Sebagai salah satu Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional (RSBI), siswa dan guru SMA Negeri 1 Unggulan Muara Enim dituntut untuk mampu berkomunikasi dalam bahasa Inggris. Berbagai upaya telah dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut, salah satunya dengan memberikan materi tambahan bahasa Inggris untuk siswa melalui program English Club yang diadakan setiap hari Senin dan Selasa. Selain itu, guru-guru juga mendapatkan pelajaran bahasa Inggris tambahan untuk menunjang kegiatan belajar mengajar.
    Liburan semester ganjil tahun ini, SMA Negeri 1 Unggulan Muara Enim mengadakan Home stay ke Kampung Inggris di Pare, Kediri Provinsi Jawa Timur. Tempat kursus bahasa Inggris yang menjadi tujuan kegiatan adalah BESWAN (Bright English Study with Achievement Need). Selain kegiatan Home stay, ada juga kegiatan tour ke Yogyakarta dan Bandung bagi guru dan siswa. Kegiatan study tour yang diadakan selama 2 minggu ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris siswa dan guru dan memberikan penyegaran setelah kegiatan belajar mengajar selama satu semester.
Kegiatan dimulai pada hari Minggu tanggal 25 Desember 2011. Seratus lima siswa dan enam belas guru berangkat ke Pare dengan menggunakan tiga bus. Rombongan tiba di Pare pada hari Selasa tanggal 27 Desember 2011 pada sore hari. Malam harinya diadakan acara pembukaan yang dibuka langsung oleh Direktur BESWAN, Bapak Hadi Slamet, S.Pd. Kegiatan belajar mengajar diadakan esok harinya. Sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan oleh BESWAN, siswa belajar mulai pukul 08:00 sampai pukul 21:00 WIB dengan pembagian jadwal disesuaikan dengan jumlah siswa per kelas. Sementara guru memulai kegiatan belajar pada pukul 20:00 – 21:00 WIB.
Kegiatan belajar bahasa Inggris di BESWAN dimulai pada tanggal 28 Desember 2011 – 01 Januari 2012. Tanggal 01 Januari 2012 malam, rombongan SMA Negeri 1 Unggulan Muara Enim berangkat menuju Yogyakarta dan tiba pada pagi harinya. Tempat wisata yang dikunjungi selama berada di Yogyakarta adalah Candri Prambanan, Pantai Parangtritis, dan Malioboro. Tanggal 03 Januari 2012 perjalanan dilanjutkan ke Bandung. Rombongan SMA Negeri 1 Unggulan Muara Enim berangkat meninggalkan pulau Jawa pada hari Rabu 04 Januari 2012 dan tiba di Muara Enim pada Kamis malam tanggal 05 Januari 2012.