Logo dan Artinya

Artinya :

• Garis paling pinggi berwarna merah karena melambangkan siswa-siswi SMAN 1 Unggulan Muara Enim yang selalu berani dan pantang menyerah serta selalu semangat.
  • garis kedua berwarna biru melambangkan ketenangan yang ada didalam diri siswa-siswi SMAN 1 Unggulan Muara Enim.
  • garis ketiga berwarna putih melambangkan jiwa siswa-siswi SMAN 1 Unggulan Muara Enimyang bersih dan berakhlak mulia karena kepercayaan kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  • Logo berwarna hijau karena melambangkan SMAN 1 Unggulan Muara Enim adalah sekolah alami dan selalu pembaharuan.
  • Gambar buku dan globe melambangkan SMAN 1 Unggulan Muara Enim mendidik siswa-siswinya agar berpengetahuan yang luas, rajin, terampil, unggul dalam prestasi akademik maupun non akademik, dan berwawasan global serta tidak gagap teknologi informasi dan komunikasi.
  • gambar bunga disebelah kanan dan kiri melambangkan kesadaran lingkungan bagi seluruh warga sekolah.
  • Gambar bintang melambangkan ketaatan kepada Tuhan Yang Maha Esa.