Wakil kepala sekolah membantu kepala sekolah dalam kegiatan - kegiatan sebagai berikut :

• Menyusunakan perencanaan, membuat program kegiatan dan pelaksanaan program
  • Perorganisasian
  • Pengarahan
  • Ketenagaan
  • Pengkoordinasian
  • Pengawasan
  • Penilaian
  • Identifikasi dan pengumpulan data
  • Penyusunan laporan

Wakil kepala sekolah bertugas membantu kepala sekolah dalam urutan–urutan sebagai berikut :

a.    Kurikulum

• Menyusun dan menjabarkan kalender pendidikan
  • Menyusun pembagian tugas guru dan jadwal pelajaran
  • Mengatur penyusunan program pengajaran / program caturwulan, program satuan pelajaran, dan persiapan mengajar, penjabaran dan penyesuaian kurikulum
  • Mengatur pelaksanaan kegiatan kurikulum dan ektrakurikuler
  • Mengatur pelaksanaan program penilaian kriteria kenaiakan kelas, kriteria kelulusan dan laporan kemajuan belajar siswa, serta pembagaian pembagian rapor dan surat tanda tamat belajar (STTB)
  • Mengatur pelaksanaan proram perbaikan dan pengajaran
  • Mengatur pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar
  • Mengatur pengembangan musyawarah guru mata pelajaran (MGMP) dan koordinator mata pelajaran
  • Mengatur mutasi siswa
  • Melakukan supervisi administrasi dan akademis
  • Menyusun laporan

b.    Kesiswaan

• Mengatur program dan pelaksaan bimbingan dan konseling
  • Mengatur dan mengkordinasikan pelaksanaan 7 k
  • Mengatur dan membina program kegiatan organisasi intra sekolah meliputi kepramukaan, palang merah remaja, kelompok ilmiah remaja, usaha kesehatan sekolah, patroli keamanan sekolah, Paskibra
  • Mengatur program pesantren kilat
  • Menyusun dan mengatur pelaksaaan pemilihan siswa teladan sekolah
  • Menyelenggarakan cerdas cermat olahraga prestasi
  • Menyeleleksi calon untuk diusulkan mendapat beasiswa

c.    Sarana dan Prasarana

• Merencanakan kebutuhan sarana prasarana untuk menunjang proses belajar mengajar.
  • Merencanakan program peragaannya.
  • Mengatur pemenfatatan sarana dan prasarana
  • Perawatan , perbaikan dan pengisian
  • Mengatur Perubahan
  • Menyusun Laporan