SMAN 1 Unggulan Muara Enim menjadi Tempat Pelatihan Kurikulum 2013 yang diselenggarakan oleh LPMP Pr

Dalam rangka implementasi Kurikulum 2013 diseluruh jenjang dan satuan pendidikan pada tahun 2014, Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP) Provinsi Sumatera Selatan menyelenggarakan kegiatan pelatihan kurikulum 2013 bagi guru sasaran SMA dan SMK se-Kabupaten Muara Enim. Sehubungan hal tersebut SMAN 1 Unggulan Muara Enim ditunjuk sebagai salah satu Tempat Pelatihan Kurikulum di kabupaten Muara Enim yang dilaksanakan pada tanggal 2 s.d 6 Juli 2014. Dalam acara kegiatan tersebut telah dilaksanakan upacara pembukaan yang dihadiri oleh 1 orang Tim teknis LPMP Provinsi Sumatera Selatan, 11 Orang instruktur Nasional, 12 orang panitia, dan 2 orang tim teknis kegiatan dan dihadiri 164 orang peserta yang berasal dari sekolah yang berada didalam  dan diluar kabupaten Muara Enim.

Kegiatan pelatihan ini diawali dengan pre test (tes awal) dimana masing-masing guru sasaran mengerjakan soal sesuai dengan mata pelajarannya masing-masing dan dilanjutkan materi yang disampaikan oleh instruktur nasional. Adapun materi yang disampaikan kepada peserta pelatihan sebagai berikut :

1. Rasional dan Elemen Perubahan Kurikulum 2013
  2. SKL, KL, KD dan Strategi Implementasi Kurikulum 2013
  3. Pendekatan Pembelajaran Tematik Terpadu, Saintifik dan Penilaian Autentik pada Kurikulum 2013
  4. Analisis Buku Guru dan Buku Siswa
  5. Penerapan Pendekatan Saintifik dalam Pembelajaran Tematik Terpadu
  6. Perancangan Penilaian Autentik dalam Pembelajaran Tematik Terpadu
  7. Pelaporan Hasil Penilaian Pembelajaran
  8. Analisis Video Pembelajaran
  9. Penyusunan RPP
  10. Peer Teaching

Selain diisi dengan materi, peserta pelatihan diberi tugas secara individu dan kelompok. Kegiatan pelatihan ini di tutup pada hari minggu, 6 Juli 2014 yang di hadiri 178 orang, penutupan kegiatan pelatihan ini di hadiri juga Bapak Drs. Zainal Abidin, M.Si. selaku Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Muara Enim. Didalam pengarahannya menghimbau kepada sekolah khususnya SMA dan SMK di kabupaten Muara Enim agar dapat mengimplementasikan kurikulum 2013 mulai dari kelas X dan XI pada tanggal 14 Juli 2014 tahun pelajaran 2014/2015 yang akan datang.